湖北省2020年11月底前完成入河排汙口規範化建設

發布日期: 2018-07-12
瀏覽次數:1855
來源: 責任編輯: Array

扼住汙水入江的“咽喉”,我省開展專項整治

2020年11月底前完成入河排汙口規範化建設

近日,省政府印發了《湖北省長江入河排汙口整改提升工作方案》(以下簡稱《方案》)。方案明確了全麵取締各類保護區內入河排汙口、集中整改違規設置入河排汙口、優化入河排汙口設置布局、推進入河排汙口規範化建設、開展水功能區達標建設等方麵的任務。到2020年11月底前,全麵完成入河排汙口規範化建設。

“三步走”,建立入河排汙口監管長效機製

為改善河湖水質,治理水汙染,修複水生態,《方案》明確了對規模以上(日排300噸或年排10萬噸以上)入河排汙口進行專項整治的時間表——

2018年6月底前,飲用水水源保護區和自然保護區等法律法規禁止區域內的入河排汙口,全麵完成清理取締,確保飲用水水源安全。

2018年11月底前,完成不符合設置要求的入河排汙口的整改及其所屬汙染源的綜合治理,建立健全入河排汙口監管聯動與信息共享機製,不斷優化入河排汙口布局。

2020年11月底前,完成入河排汙口規範化建設,建立健全入河排汙口監管的長效機製,滿足水功能區限製納汙紅線目標要求。

全麵取締保護區內入河排汙口

“目前,我省部分入河排汙口存在未批先建、手續不全等問題。”省水利廳水資源處處長陳學福介紹,經過核查,我省共有入河排汙口1235個,在675個規模以上入河排汙口中,除253個穿堤排水閘外,大部分都沒有辦理登記或同意手續,還有323個未辦理環評審批手續。對此,《方案》提出了明確的措施。

全麵取締各類保護區內入河排汙口。各市州要明確各排汙口責任人和責任單位,製定具體措施,在今年6月底前,拆除7個位於飲用水水源地一級、二級保護區及自然保護區核心區內的入河排汙口。

集中整改違規設置的入河排汙口。2002年10月1日前建成的入河排汙口,按分級管理權限進行登記。2002年10月1日後建成的入河排汙口,未經主管部門設置同意但辦了環評手續的,可按分級管理權限,經主管部門評估後補辦手續;經主管部門設置同意但未辦理環評手續的,按環評管理要求執行;既未經主管部門設置同意也未辦理環評審批手續的,則按規定全部拆除,並對所屬汙染源進行綜合治理。“目前,部分規模以下入河排汙口還存在亂排散排的現象,需將散排汙水集中處理,處理達標後再指定位置排放。”陳學福說,針對這一問題,《方案》明確要求各地也要參照規模以上入河排汙口整改要求執行,同時優化入河排汙口設置,加快城鎮汙水處理設施建設。

各地要按《長江經濟帶沿江取水口、排汙口和應急水源布局規劃》明確的湖北省近期實施項目清單要求,對不符合國家相關規劃、區劃和產業政策要求的入河排汙口,限期進行治理;對基本符合要求的,要嚴格監管,規範提升。同時,加快城鎮汙水處理設施和配套管網建設,對通過涵閘、泵站等方式排放廢汙水的,盡快實現雨汙分流,綜合整治汙染源。

確保入河排汙“看得見、可測量、有監控”

“入河排汙口違規設置,也有監管上的問題。”陳學福介紹,部分入河排汙口存在監管不力、監管權限不明的現象,同時入河排汙口建設不規範、監管設備不完備等問題也影響監管效果。《方案》明確,要強化入河排汙口監管、推進入河排汙口規範化和水功能區達標建設。

各地要依據《入河排汙口管理技術導則》,編製入河排汙口規範化建設指南,對存量入河排汙口開展規範化建設,確保一口一檔。入河排汙口設置單位應在廠區外、入河湖前按要求設置明渠段或取樣井,設立明顯標誌牌,安裝在線計量和監控設施,確保入河排汙“看得見、可測量、有監控”。

各市州要研究製定、完善入河排汙口管理相關製度,逐級明晰監管權限;逐步建立入河排汙口實時監控係統,實現監控監管信息共享。

各地要組織核定重要水體納汙能力,提出限排意見,對水質未達標的保護區、保留區、緩衝區等重要水功能區內的入河排汙口,依據水體納汙能力,製定水功能區達標整治方案,納入地方水汙染防治行動計劃,大幅削減汙染物排放量,確保實現水功能區限製納汙紅線考核目標要求。具備條件的入河排汙口,要采取中水回用或生態減汙等措施,減少廢汙水直接入河。

《方案》還要求,各市州要落實責任主體,層層分解任務,並結合本地情況,細化落實措施,製定整改方案和時間表。要逐步建立健全跨行政區斷麵生態補償機製,加大政策支持力度,鼓勵排汙企業轉型升級。

下一步,省水利廳將進一步細化措施,加強督辦,狠抓落實,入河排汙口規範化建設方案也在製定中。通過專項整治,優化長江沿線排汙口布局,強化河湖岸線管理,紮實推進水汙染治理、水生態修複、水資源保護“三水共治”,促進長江經濟帶可持續發展和“一江清水”永續利用。