解讀:2018小麥和稻穀最低收購價執行預案

發布日期: 2018-06-01
瀏覽次數:2328
來源: 責任編輯: Array

      “小滿小滿,麥粒漸滿。”該節氣是收獲的前奏,夏收、夏種、夏管“三夏”大忙的序幕從此拉開,是農民一年中繁忙的季節。“小滿”剛過,一年一度的夏糧收購悄然拉開帷幕。

  日前,國家《小麥和稻穀最低收購價執行預案》出台,和往年相比,今年政策導向意在加快推動糧食收購由政策性收儲為主向市場化收購為主轉變,同時在啟動時間、啟動條件、收購標準等有了很大的變化。近日,省糧食局相關負責人對今年的收購政策進行了解讀。

  啟動時間

  政策執行起始時間適當延後。其中,小麥從5月21日,推遲到6月1日;早秈稻從7月16日,推遲到8月1日;中晚稻南方省份從9月16日,推遲到10月10日;東北三省從10月10日,推遲到11月1日。

  啟動條件

  將啟動條件由“當糧食市場收購價格下跌到低於國家公布的最低收購價格時”,調整為“當糧食市場收購價格持續3天低於最低收購價水平時”。明確“當市場收購價格回升到最低收購價水平以上時,要及時停止收購最低收購價糧”。

  這增強了預案啟動時間彈性,有利於市場充分博弈,形成主流價格,更好發揮市場機製作用。

  收購標準

  將最低收購價糧食的質量標準從國標五等及以上提高到國標三等及以上,四等及以下的糧食由各地組織引導市場化收購。通過釋放積極的政策信號,引導地方政府和農戶重視糧食質量,促進糧食提等進級。

  不符合食品安全要求的小麥和稻穀,由各地按照糧食安全省長責任製和食品安全地方政府負責製的要求組織收購處置,不得流入口糧市場。

  驗收中發現食品安全指標超標的,劃轉給地方政府處置,收購和處置費用可在本省糧食風險基金中列支,風險基金不足部分由省級財政負擔並列入省級預算解決。

  增加促進市場化收購有關舉措

  1、地方各級政府和有關部門統籌組織引導轄區內中央企業分支機構、地方骨幹糧食企業和其他多元市場主體積極入市,開展市場化收購和銷售。

  2、要鼓勵糧食企業與種糧大戶、家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體,通過訂單收購、預約收購等方式,建立長期穩定的市場化購銷合作關係。

  3、支持大型骨幹企業充分利用自身渠道和資金優勢,發揮市場化收購引領帶動作用。

  此外,今年還明確省級人民政府負責組織地方有關部門和中儲糧分公司開展最低收購價糧食收儲工作,協調解決政策執行過程中出現的矛盾和問題。(何習文、衛掌帥)

undefined

圖片來源:糧油市場報