www.365bet.com“廁所革命”政策解讀(第一期)

發布日期: 2018-04-26
瀏覽次數:2612
來源: www.365bet.com“廁所革命”工程建設指揮部辦公室 責任編輯: Array

1、農戶廁改三年目標如何分解

按照2018年底完成農戶廁改總任務的30%,2019年底累計完成總任務的75%,2020年底全麵完成總任務100%的進度要求,有力有序組織實施,實現農村無害化廁所全覆蓋。

2、我縣廁改工作如何逐步推進

我縣將選擇兩個鎮或村進行先行試點工作,按照先易後難的原則,公廁和旅遊交通先建,沿路沿線沿幹道、鎮村景區農戶先建。

3、農戶廁改建什麽

省廁改辦印發了六種農戶廁改模式,我省主要推薦三格化糞池式(一體化糞罐或水泥磚結構);城鎮汙水管網覆蓋區域推薦上下管道水衝式,經汙水處理廠或三格化糞池及人工濕地處理後對外排放。建設重點專注於對糞便進行無害化處理的地下部分。

4、農戶廁改誰來建

以鄉鎮或村為單位進行建設,按照“統一設計,統一招標,統一施工,統一驗收”的原則,對項目進行整體打包,公開招投標。責任單位是各鎮政府,衛計、農業等部門負責指導協調工作。

5、“廁所革命”錢哪來

①省補助,省三年共安排30億元,每年10億元,獎補建改農戶每戶400元,非異地扶貧搬遷建檔立卡貧困戶每戶500元;②省債券,省每年安排地方政府資金需求打包立項債款50億元;③市補助,市初步安排每年2000萬元,獎補建改農戶每戶100元(正式文件未出台);④縣補助,縣財政每年安排一定財政資金對建改農戶進行獎補;⑤市場主體,鼓勵有條件的農戶業主及社會組織自發改廁。此外省旅遊委、交通廳分別對廁改工作有專項補助。

6、農戶廁改改哪些

糞便及糞水無害化是最終目的,無害化標準已由衛計部門製定出台,在尊重農戶意願的基礎上,應改盡改,能改盡改,改廁相關政策、要求和效果要向村民進行公示。按照省市部署,要求三年後農戶無害化廁所普及率100%,達標認定標準為覆蓋率90%以上、群眾滿意度90%以上。

7、農村公廁建改數量如何把握

結合美麗鄉村等建設,在村黨員活動中心(村委會)、村衛生室、農村廣場等地建設無害化公共廁所,一個行政村至少建改1座無害化公廁。無害化公廁必須建水衝式並保證糞便無害化,可將村委會、村衛生室現有廁所改建後提供公廁服務。

8、農戶廁改新建和改造如何選擇

①農戶家中無廁所或有一個廁所為旱廁的,建議選擇新建;②農戶家中有水衝式廁所,但糞便未經處理直排或處理不達標的,建議選擇改造;③農戶家中有多個廁所的,保留無害化廁所,拆除填平旱廁;④農戶家中有多個廁所皆不達標的,選擇一個建改施工難度相對容易的進行新建或改造。

9、我縣專項規劃由誰編製

①縣城管規劃局及住建局負責城鎮公廁專項規劃編製,製定城鎮公共廁所建設規範標準;②縣衛計局會同縣農業局負責農村“廁所革命”專項規劃編製;③縣交通局負責交通沿線“廁所革命”專項規劃編製,負責製定交通沿線廁所建設規範標準;④縣旅遊局負責旅遊景區景點“廁所革命”專項規劃編製,負責製定旅遊景區景點廁所建設規範標準;⑤縣委宣傳部會同縣衛計局負責“廁所革命”專項治理規劃編製。

10、各類廁改完成誰驗收

“誰的廁所誰來驗收”。衛計和農業部門負責農戶廁所及農村公廁驗收;住建及城管部門負責城區公廁及鄉鎮公廁驗收;旅遊局負責旅遊廁所驗收;交通局負責交通廁所驗收。

11、達標認定如何開展

由省廁改辦對報送的審核表和申請資料進行審核後,委托第三方就“廁所革命”各類廁所建設改造數量、類型、使用效果、管理維護、群眾滿意等情況進行暗訪調查,暗訪數量不少於該縣(市、區) 廁所建設總數的1%,暗訪範圍覆蓋該縣(市、區) 全部鄉鎮和各種類別廁所。申報的縣(市、區)“廁所革命”三年工作任務基本完成,統籌推進廁所“四個一批”工程、農村農戶無害化廁所占全部農戶總戶數90%以上,同時群眾滿意度達90%以上,即認定為“廁所革命”達標縣(市、區)。

12、對農戶廁改工作如何考核督辦

省政府將農村“廁所革命”任務完成情況納入鄉村振興戰略考核內容。各級在安排省級相關資金時,應與考核結果掛鉤,向工作成績較好的縣(市、區)傾斜。在衛生城市(縣城、鄉鎮、村)和美麗宜居小鎮(村莊)評選中,將農村“廁所革命”完成情況列為必備條件。對改廁質量和使用效果達不到規範要求的,責令限期整改;對弄虛作假,或在驗收中發現騙取、截留、挪用、擠占獎補資金的,按有關規定追究相關人員責任。同時省市政府對各縣“廁所革命”工作每季度督辦檢查,每年考核排位並通報。

www.365bet.com“廁所革命”工作QQ群:701226232

指揮部辦公室電話:0715-6319208

www.365bet.com“廁所革命”工程建設指揮部辦公室

2018年4月10日