關於印發《www.365bet.com創建國家農業可持續發展試驗示範區暨2017年八大現代農業示範區建設“以獎代補”方案》的通知

發布日期: 2017-09-01
瀏覽次數:6515
來源: 責任編輯: Array

各鎮、縣直相關部門:

經2017年度第11次縣政府常務會議通過,現將《www.365bet.com創建國家農業可持續發展試驗示範區暨2017年八大現代農業示範區建設“以獎代補”方案》印發給你們,請認真組織實施並貫徹落實。

中共www.365bet.com委農村(財經)工作領導小組辦公室

2017年8月25日

www.365bet.com創建國家農業可持續發展試驗示範區暨2017年八大現代農業示範區建設“以獎代補”方案

為進一步推進我縣“八大現代農業示範區”建設,鞏固省級現代農業示範區建設成果,積極爭創國家農業可持續發展試驗示範區,按照“突出特色、科學規劃、示範引領、扶持獎勵”的原則,特製定本方案。

一、指導思想

認真貫徹落實中央和省、市、縣農業農村工作會議精神,突出“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,深入推進農業供給側結構性改革,著力轉變農業發展方式,大力推行規模化、組織化、標準化、專業化生產,激勵和引導綠色發展,加大品牌創建力度,加強農副產品網上銷售力度,堅持示範帶動,打造一批農業農村發展的示範典型,促進全縣農業農村健康快速發展。

二、獎補對象

主要獎勵2017年度在我縣“八大現代農業示範區”內從事綠色農業、品牌農業、休閑農業、互聯網農業、農產品加工業以及美麗鄉村建設,達到相關標準和一定規模,並對當地農業和農村發展起到示範帶動作用的新型農業經營主體(種養大戶、家庭農場、農民專業合作社和農業企業)及相關組織(鎮、村、部門、協會)等。

三、獎補原則

(一)“不重複獎補”原則。已享受國家政策項目補貼的,不再享受本獎補政策;

(二)市場競爭性立項原則。推行目標管理,按申報先後順序、項目帶動作用和可行性、競爭性安排扶持獎勵資金。

四、獎補內容及標準

(一)綠色農業

1.發展綠色種植:對新發展綠色再生稻連片麵積達到300畝以上、新發展水生蔬菜連片麵積達到500畝以上、綠色水果(臍橙等)連片麵積達到300畝以上的市級以上(含市級)龍頭企業、市級以上農民專業合作社、示範家庭農場,且在生產上實施了“減肥減藥”、綠色防控體係、土壤改良、生物農藥、有機肥等新技術,或推行了新品種(富硒水稻等),建立了完整的全程質量追溯體係;在產品銷售上有精美包裝、有注冊商標、有防偽標識、有生產許可證或流通許可證,起到示範帶動作用的,每個獎補10萬元。鼓勵香菇產業發展,對香菇種植達10萬筒的種植大戶,且起到示範帶動作用的,每戶獎補10萬元。

2.發展特種養殖:新發展龍蝦連片麵積達到500畝以上,新發展網箱養鱔網箱連片口數達到600個以上,青蛙養殖連片麵積50畝以上,泥鰍養殖連片麵積50畝以上,螃蟹養殖連片麵積500畝以上,鱖魚、黃顙養殖連片麵積50畝以上,叉尾鮰成魚養殖連片麵積500畝以上,且建立了質量安全追溯體係,起到示範帶動作用的,每個獎補5萬元。

3.農業企業、農民專業合作社、家庭農場等新型農業經營主體(在工商部門已注冊的),集中連片新發展設施鋼架大棚20畝以上的,個體種植大戶(未在工商部門注冊的)集中連片新發展設施鋼架大棚10畝以上,按6000元/畝標準獎補。

4.對在適養區內新建雨汙分離設施、有幹糞堆場、有密閉式的畜禽糞汙處理係統、有糞汙儲存運輸灌溉設施,並對畜禽糞便進行了資源化利用的畜禽規模養殖場,每個獎補3萬元。

5.對秸稈綜合利用,年加工(玉米、小麥、油菜、水稻等)農作物秸稈達到500噸以上的新型農業經營主體,每個獎補3-5萬元。

(二)品牌農業

1.對2017年獲得綠色農產品認證的,每個品種獎補2萬元;獲得有機認證的,每個品種獎補3萬元;獲得地理標誌認證的,每個品種獎補5萬元。

2.對獲得地市級知名商標的,每個獎補2萬元;獲得省級著名商標的,每個獎補5萬元;獲得國家級馳名商標的,每個獎補10萬元。

3.對當年獲得國家、省、市、縣級養殖標準化示範場稱號且沒有獲得上級項目支持的,每個分別獎補3萬元、2萬元、1萬元、0.5萬元。

4.對當年獲得國家、省、市級示範社稱號的農民專業合作社,每個分別獎補5萬元、3萬元、1萬元。

(三)互聯網農業

1.鼓勵新型農業經營主體、農業企業和社會團體大力發展互聯網營銷,針對365bet官網網址本地農產品進行包裝銷售,對有精美包裝、有注冊商標、生產許可證、防偽標識,並進入淘寶網等網上銷售達到50萬元以上的,每個獎補5萬元,達到100萬元以上的,每個獎補10萬元。

2.建立完善的智慧農業設施的,每個獎補3萬元。

(四)休閑農業

1.對符合縣鄉村旅遊規劃,並在農業、旅遊部門的指導下投資建設,具備鄉村旅遊接待功能,達到“六個一”(一個園區特色門樓,一套園區標識係統、一個休憩娛樂場所、一個娛樂項目,一個旅遊廁所,一個潔淨的旅遊休閑環境)標準的休閑農業主體,按其當年實際投資額度給予20%的獎補,最高不超過20萬元。(參加全縣鄉村旅遊示範區“一區九景”規劃,並按照規劃投資建設具體項目的休閑農業主體優先。)

2.當年獲得國家、省、市級休閑旅遊示範點認定的,以及獲評五星級、四星級、三星級農莊(農家樂)的,每個相應獎補5萬元、3萬元、2萬元。

(五)農產品加工業

1.對當年新建的蔬菜、水產、蓮藕、油茶、紅薯農產品加工企業,投資500萬元以上,有精美包裝、有注冊商標、有防偽標識、有生產許可證的,投資額500萬元以上的獎補10萬元;投資額800萬元以上的獎補20萬元;投資1000萬元以上的獎補30萬元。

2.對當年新增認定的國家級、省級、市級農業產業化龍頭企業每個獎補10萬、5萬元、1萬元。

(六)美麗鄉村建設

對製定了新農村建設規劃,在中心村或人口相對集中的地點,連片新建或改造30戶以上的新村,達到硬化、綠化、潔化、美化、亮化“五化”標準的,給予5-10萬元的獎補。

五、申報程序與驗收辦法

(一)項目申報。符合條件的扶持對象向所在鎮提出申請,編寫申報《項目建設方案》,方案內容包括項目建設地點、建設內容(麵積或數量)、資金投入、建成時間、效益分析等(以鎮為單位,在9月底前將《方案》報縣委農辦)。

(二)項目審核。縣委農辦會同縣直相關部門對申報對象實施的項目進行實地調查核實,提請所在村群眾代表評議通過後,報縣八大現代農業示範區建設領導小組審查,審查通過後,縣委農辦組織相關專家對項目進行評審。

(三)項目公示。項目經縣八大現代農業示範區建設領導小組辦公室批複後,方可組織實施。項目實施對象的姓名、項目內容、投入資金、完成時間、效益情況等要在鎮公開欄公示7天,自覺接受群眾和社會監督。

(四)項目驗收。項目完工後,由扶持對象提出驗收申請,鎮政府出具書麵意見,縣政府辦抽調縣直相關部門組成項目驗收工作專班,會同所在鎮政府聯合組織實地驗收。

(五)資金撥付。項目驗收通過後,由縣委農辦提交獎補資金分配方案,經縣委、縣政府相關領導審核、簽批後,通過銀行“一卡通”方式將獎補資金發放到各獎補對象。對截留、挪用、騙取獎補資金的單位和個人,依紀依法嚴肅處理。

(六)檔案管理。縣八大現代農業示範區建設領導小組辦公室要把從項目申報到驗收等各個環節的資料,建立台賬,及時收集、整理、歸檔,以備檢查、審計查閱。

(七)督辦檢查。縣八大現代農業示範區建設領導小組辦公室要組織專班定期、不定期對申報對象的項目實施情況開展實地檢查,並將檢查結果作為年終檢查驗收的重要依據。

六、本方案自2017年1月1日起實施,本方案由縣委農辦負責解釋。